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Auberge Morvandelle de Sommant: la solidarité communale au menu
Écrit par GdM   
Mardi, 25 Mai 2010 22:00

De gauche à droite, l'équipe présente samedi 22 mai 2010: Ahmed H'Midou, Julien et Mathieu Desmorieux, Estelle et Frédéric Jacquelin, Jean-Baptiste PierreFrédéric Jacquelin est électricien et sa fille Estelle, 13 ans, collégienne. Jamais ils n'avaient imaginé qu'un jour ils se retrouveraient à travailler ensemble dans les cuisines d'un restaurant.
Mais la commune de Sommant où ils se sont installés leur réservait cette surprise: l'Auberge Morvandelle, abritée sous l'ancien préau, aujourd'hui fermé et superbement rénové, de l'imposante mairie-école, n'est pas un restaurant comme les autres.

On y mange, on y boit et on peut même y chanter en fin de soirée, mais ... c'est une SICA ( Société d'Intérêt Collectif Agricole), une forme coopérative au service des habitants de la région, agriculteurs ou non.

En achetant une part sociale de la SICA, Frédéric a gagné le droit d'y travailler... bénévolement et de s'y faire accompagner par sa fille mineure. Ce samedi en fin d'après midi ils rejoignent pour la première fois Julien et Mathieu Desmorieux, Ahmed H'Midou et Jean-Baptiste Pierre pour assurer le service.

Ces quatre là sont rodés et prêts à les prendre en main. Julien, menuisier et son frère Mathieu, jeune agriculteur, sont les petits-fils de l'ancien maire. Jean-Baptiste, ingénieur conseil consultant en organisation et stratégie, petit-fils d'un ancien conseiller municipal est à 31 ans le nouveau maire de la commune. Tous trois fréquentent l'auberge depuis leur prime enfance dans les jupes de grand-mère ou sur les talons de papa.
Ahmed est retraité et même si sa jeunesse dans les ruelles de Marrakech ne le prédisposait pas à tourner des milliers d'omelettes au lard, c'est un acharné de l'auberge du village où il est installé depuis quarante ans.
Demeurant dans l'appartement de l'école situé à l'étage il ne limite pas sa participation aux services du soir: il plante et soigne les massifs floraux qui embellissent l'accueil des convives.

Partager la table avec des inconnus

20h30: la salle est pleine, 110 repas servis ce soir17 heures, les premiers clients arriveront dans deux heures. Jean-Baptiste briefe rapidement Estelle avant de la confier aux deux frères qui installent déjà la salle. Mathieu fait un plan: trois là, une table de dix-sept (qui passera à dix-neuf après un coup de fil) au fond, neuf près de la fenêtre etc...
Ici, si vous êtes moins de dix, vous avez toutes les chances de vous retrouver à table avec des inconnus. « Ça dépend des gens sourit Jean-Baptiste qui observe les comportements depuis des années: certains restent droits devant leur assiette sans échanger un mot avec leur voisin, mais la plupart finissent par engager la conversation et souvent ça se termine dans la très bonne humeur ».
Le hasard réserve aussi parfois de bonne surprise: ce soir le plan de Mathieu a assis coude à coude Serge et Jean-Luc deux amis d'enfance qui ne s'étaient plus revus depuis près de trente ans!

Frédéric tranche, Jean-Baptiste découenne, Ahmed casse

Pendant que ces trois là disposent assiettes, verres, couverts, Frédéric suit Jean-Baptiste à " l'atelier entrées" dans les cuisines: jambon du morvan et rosette. Soixante grammes de jambon, deux tranches, vingt grammes de rosette, « quatre-cinq tranches » lui explique Jean-Baptiste tout en maniant le couteau à découenner. Les plats sont préparés en fonction des réservations.

Ahmed sait ce qu'il doit faire: il a déjà tourné des milliers d'omelettes au lardAhmed sait ce qu'il doit faire: lard maigre, lard gras, il découpe ses petits cubes tout en jurant que sa spécialité à lui c'est le méchoui, avant de les faire revenir puis les mettre en réserve près à être incorporés à l'œuf. Trois œufs par personne, il commence à casser pour ne pas être débordé à l'heure du coup de feu.
Ici le menu est unique (le prix également: 10,50 €), la cuisine est simple mais soignée, le service bon enfant mais appliqué : les nouveaux apprennent avec les anciens le respect de l'hôte. Il en va de la pérennité de la coopérative.

Relation, intégration, socialisation

Fondée en 1977 par les habitants et leurs élus pour revitaliser la commune après la fermeture de l'école (elle a rouvert depuis), l'Auberge Morvandelle tient depuis une place prépondérante dans la vie de la commune. Outre la ressource financière qu'elle apporte à la collectivité en payant un loyer et la taxe professionnelle, " elle fait un don annuel au CCAS de Sommant et offre un repas aux " anciens" de Sommant et aux enfants du RPI Sommant-Tavernay. Elle met sa salle à disposition gracieusement à la commune, à "l'école buissonnière", à la C.U.M.A de Sommant " indique le rapport moral.

Sa forme coopérative basée sur une mutualisation du pouvoir, du travail et des bénéfices favorise les relations et la solidarité entre les habitants, l'intégration des nouveaux arrivants et la socialisation des jeunes qui partagent avec leurs aînés une histoire et des projets communs.

4369 repas servis en 2009 par 52 habitants

SalleCinquante-deux habitants ont préparé et servi 4369 repas à l'Auberge en 2009 (chacun participe selon ses possibilités, certains effectuant deux services, d'autres, comme Ahmed jusqu'à trente).
Un record pour la dernière des treize année de présidence de Pierre Bertin qui a su faire franchir à l'Auberge les nombreux obstacles des mises aux normes successives et l'ouvrir aux souhaits des clients (elle propose désormais en accompagnement de ses " Quatre heures morvandelles " du vin de Bourgogne en bouteille, des glaces, des patisseries et même du... Coca Cola et un terminal de paiement électronique) avant de passer la main à Montserrat Delorme.

Ouvert tous les samedis, dimanches et jours fériés de mai à septembre. Groupes à partir de 30 personnes tous les jours). Contact (il est préférable de réserver): 03.85.82.62.11.
Tous les renseignements utiles sont également disponibles sur le site internet de la commune de Sommant: cliquer ici

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Mise à jour le Mercredi, 26 Mai 2010 11:54
 

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