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Trente-quatre producteurs locaux pour lancer l'appellation "Produits de chez nous" au Centre Leclerc d'Autun
Écrit par GdM   
Jeudi, 05 Juillet 2012 23:21
Leclerc_Autun_PortraitsAvec sa grosse cuillère en bois, Mathieu Bouchard touille dans une bassine en cuivre les myrtilles qui font la renommée des Confituriers du Morvan;
plus loin c'est Denis Revel, regard rieur, qui flatte la chèvre blanche du troupeau de la Ferme fromagère bio du Rebout;
là, Alexandre Labonde tient un canard dont on imagine la destinée dans la casserole que tient son père Philippe sur fond de Tour des Ursulines depuis la Ferme de Rivault.
Ils sont ainsi trente-quatre dont les portraits dupliqués ornent en oriflammes la galerie du centre Leclerc d'Autun.

Trente-quatre dont les mêmes images s'affichent dans le livret-catalogue généreusement distribué et porté en ville par de charmantes hôtesses. Toutes et tous souriants. Ce sont les vedettes du lancement officiel et médiatique de « l'appellation Produits de chez nous » créée par le distributeur autunois. 

Leclerc_Autun_Confituriers_du_MorvanLes mêmes visages accueillent les clients dans les rayons. Là où sont proposés leurs produits. Ici, pas d'espace spécifique « produits régionaux »: le miel des Ruchers du Morvan cotoie « le miel d'abeille à tartiner », la Blonde de Bourgogne (une bière artisanale produite à Sens) rivalise avec les packs empilés de Pelforth et la farine « élaborée à partir de blés cultivés selon une méthode respectueuse de l'environnement. » de Thierry Dubois, meunier artisanal à Dommartin, voisine avec Francine.

« L'important, c'est que les clients voient notre production là où ils ont l'habitude de se servir en ce produit » commente un de ces producteurs visiblement ravi de se frotter ainsi aux géants de l'agroalimentaire.

Leclerc_Autun_Denis_RevelSi tous les « producteurs régionaux » présents au catalogue ne sont effectivement pas des géants, ce ne sont pas pour autant des nains ! Les cassis Vedrenne (Nuits-Saint-Georges), les biscuits Grosbot (Saint-Péreuse), Chambade (Chalon-sur-Saône), les Anis de Flavigny (Flavigny-sur-Ozerain) ou la laiterie Girard (Torcy) sont des « marques »
Leclerc_Autun_Thierry_Dubois_meunierqui ont déjà franchi depuis longtemps les portes de la grande distribution. Certains ont aussi franchi le pas vers un artisanat semi-indiustriel.

Et tous les autres doivent avoir au minimum la capacité de se soumettre à une des exigences de la contractualisation avec la grande surface: « assurer une gamme permanente tout au long de
Leclerc_Autun_Ruchers_du_Morvanl'année, hors saisonnalité »
. C'est le cas, par exemple, de Jean-Luc et Jocelyne Volekaert qui élèvent en plein air sur leur Ferme de l'Écorchien à Lormes, des volailles « marquées Parc naturel régional du Morvan » (poulets, canettes, pintades, dindes et chapons) que l'on peut trouver chez Leclerc mais aussi sur la table du plus grand restaurant étoilé de Bourgogne ! Ils en produisent 6 à
Leclerc_Blonde_de_Bourgogne7.000 par an.

 « La demande en produits régionaux de qualité est forte et si l'on rend accessible les « produits de chez nous » au meilleur prix les clients sont au rendez-vous » indique en effet Stéphane Adam, le PDG de Leclerc Autun qui réalise déjà 4 à 5 % de son chiffre d'affaires alimentation sur ce créneau.  « Mais, ajoute-t-il, si nous
Leclerc_Autun_Marc_Dsarmnien_moutardierdéveloppons nos partenariats avec les producteurs locaux, c'est aussi pour nous inscrire dans le développement local en participant au maintien de la production et au développement des filières courtes qui ont aussi l'avantage de réduire l'impact des transports sur l'environnement »
.

 

 

Les producteurs locaux ou régionaux dont les produits sont vendus chez Leclerc Autun:

Leclerc_Autun_Reception

Mathieu Bouchard, Les Confituriers du Morvan (La Celle-en-Morvan);
Thomas Perronneau, Apidis Miel (Dijon);
Frédéric Grobost, Biscuiterie Grobost (Saint-Péreuse);
Dominique Coppin, Les Ruchers du Morvan (Château-Chinon);
Thierry Dubois, Moulin de Couloir (Dommartin);
David Longin, artisan torréfacteur, Cafés Monika (Le Creusot);
Katia Sermages, Les Terrines du Morvan (Onlay);
Catherine Troubat, Anis de Flavigny (Flavigny-sur-Ozerain)
Marc Désarménien, petit fils d'Edmond Fallot, moutarde de Bourgogne (Beaune);
Nadine Leduc, productrice de plantes médicinales (Menessaire);
Jacques Bourgogne, Charcuterie Roux (Gevrey-Chambertin;
Les frères Desmaizières, artisans charcutier (Le Creusot);
Philippe et Alexandre Labonde, foie gras, magrets frais et séchés, saucisson de canard (Autun);
Famille Chambade, charcuterie (Chalon);
Pascal Paysant, charcuterie (Montceau-les-Mines);
Maison Dussert, charcuterie (Arleuf);
Sébastien Pinguet, charcutier Bourgogne Salaisons (Auxerre);
Claire Gouton, Chapuis Traiteur (Saint-Aubin-en-Charolais;
Jean-Luc Volekaert, volailles, Ferme de l'Écorchien (Lormes):
Michel Thibault, volailles (Sussey);
Maryse Bonnot, viande bovine, porcine et ovine (Monthelon);
Denis Revel, Fromages chèvre et vache, Ferme du rebout (Saint-Léger-sous-Beuvray);
Laiterie Girard (Torcy);
Patrice Beau, brasserie Larché (Sens);
Jean-Michel Tissot, cassis Vedrenne (Nuits-Saint-Georges);
Domaine Royet Père et Fils, viticulteurs producteurs récoltants (Couches);
Séverine et Bertrand Bouton, négociants en vins (Saint-Aubin);
Mathieu Marques, viticulteur Abbaye Saint-Antoine (Chablis);
Jean Moreteaux, viticulteur (Chassey-le-Camp);
Anne Clair, viticultrice (Santenay);
Laurent Prunier, propriétaire viticulteur (Auxey-Duresses);
André Goichot, négociant en vins (Beaune);
Jean-Michel Martin, œnologue de la Maison Bernard Gras, négociant (Beaune);
Dominique Felettig, producteur récoltant (Chambolle-Musigny).

 

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