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Morvan Terroirs : le réseau de vente des produits locaux enregistre des premiers résultats encourageants
Écrit par GdM   
Samedi, 21 Février 2015 00:34

Morvan_Terroirs_Bureau_2015BLes produits de bouche des adhérents de Morvan Terroirs sont aujourd'hui commercialisés dans une cinquantaine de points de vente, épiceries, restaurants ou offices de tourisme (et bientôt grande surface) du territoire, mais également à Nevers, Chalon-sur-Saône, Beaune, Dijon et Paris.

Un essor de la commercialisation en boutique qui assure une disponibilité et une visibilité accrues pour ces productions traditionnellement écoulées en vente directe. Au bénéfice des producteurs, mais plus largement de l'économie globale du massif dont l'image d'excellence et d'authenticité est portée par ces produits élevés, cultivés, récoltés et transformés en Morvan.

Difficile d'être à la fois à la ferme et au marché : afin de surmonter cette difficulté rencontrée par de nombreux producteurs, l'association Morvan Terroirs a noué en mai 2013 un partenariat avec l'entreprise Dussert d'Arleuf du Groupe Salaisons Sabatier pour la mise en place d'un réseau de vente.

Le groupe bourguignon, qui a repris les fabrications et les marques du célèbre jambon cru du Morvan et des non moins renommées " Terrines du Morvan " d'Onlay assure, contre un pourcentage du chiffre d'affaires des produits livrés (prix à la sortie de l'exploitation), la logistique (prise de commande, réassort et livraison) des points de vente de l'association dont il a étendu le réseau en implantant des présentoirs Morvan Terroirs chez certains de ses distributeurs.

« Nous avons maintenant une année complète de fonctionnement et les résultats sont très encourageants » a indiqué le président de Morvan Terroirs, Pascal Pereta, lors de l'assemblée générale de l'association qui s'est tenue le 18 février 2015 au Lycée agricole du Morvan à Château-Chinon.
Le bilan présenté aux adhérents fait état de « 600 livraisons effectuées dans une cinquantaine de boutiques pour un chiffre d'affaires de 40.000 € de produits livrés ». Quatorze des vingt-quatre producteurs de l'association ont intégré ce circuit de commercialisation qui pourrait être étendu prochainement à une grande surface autunoise.

La vente directe, aux consommateurs ou à des restaurateurs, demeure cependant toujours le principal circuit de commercialisation. Les producteurs, qui bénéficient de " l'enseigne " Morvan Terroirs garantissant l'origine morvandelle des produits et de la transformation, ont la plupart du temps leur propre clientèle et vendent à la propriété et sur les marchés de proximité.

Sous la bannière de l'association, ils participent aussi collectivement à un programme de marchés fermiers dont le coup d'envoi est traditionnellement donné lors des portes ouvertes du Lycée agricole de Château-Chinon (samedi 28 mars cette année) et dont le calendrier s'étend jusqu'à la Fête de la Châtaigne fin octobre à Quarré les Tombes en passant par les grands rendez-vous que sont les Journées gourmandes de Saulieu et la Fête de l'Automne du Parc du Morvan.

Vingt-trois marchés fermiers ont ainsi été soutenus par l'association en 2014. Le calendrier 2015 devrait comporter le même nombre de dates (pas encore arrêté à l'heure de la rédaction de cet article. A consulter sur le site Morvan Terroirs).

Morvan Terroirs a également développé sa propre activité de commercialisation sous forme de buffets, repas et paniers garnis. L'association achète aux producteurs les produits qui sont servis. « Les producteurs de Morvan Terroirs proposent aujourd'hui dix-sept types de produits, de l'entrée au dessert en passant par la viande, ovine et bovine, les légumes, le vin et la bière » indique son président Pascal Pereta. Afin de sublimer un peu plus ces produits lors de soirées de prestige tel le repas servi à 150 personnes, dont une centaine d'étrangers pour le Mondial du Charolais, Morvan Terroirs a noué un partenariat avec l'association des Toques nivernaises.

Morvan Terroirs dont une des fonctions est d'assurer la promotion des produits locaux du Morvan réalise pour cela de nombreuses opérations de dégustation sur les salons et manifestations. « Toutes ces manifestations permettent de faire connaître les produits et savoir-faire du territoire, de faire parler du Morvan et de ses atouts » estime Pascal Pereta.

Morvan_Terroirs_AG12015C'est ainsi que Morvan Terroirs sera présent au Salon de l'agriculture à Paris les 27 et 28 février 2015 sur le stand de la Bourgogne. « Nous aurons un stand de vente et une cuisine où les Toques
Morvan_Terroirs_AG22015Nivernaises feront des démonstrations culinaires avec les produits des adhérents de Morvan Terroirs »
* indique Marie-Amandine Giboulot, l'animatrice de l'association.

Reste désormais à Morvan Terroirs à ouvrir les portes de la restauration collective, notamment les cantines scolaires, afin de répondre à la demande de plus en plus pressante des parents pour une alimentation saine de leurs enfants avec des produits locaux aux saveurs affirmées. Un travail de longue haleine de concertation avec les gestionnaires et les collectivités locales pour résoudre des difficultés aussi diverses que les questions administratives, l'évolution des pratiques en cuisine et... la disponibilité de produits en quantité suffisante.

Morvan Terroirs a enregistré deux nouvelles adhésions en 2014 : L'escargot morvandiau, Martine Belin, production de Gros Gris à Barnay et Viandes - Prairies du Morvan, Jean-Louis Robert production de viande bœuf à Quarré-les-Tombes. Elle réunit désormais 24 membres actifs (voir la liste des adhérents, leurs productions et leur localisation sur le site de Morvan Terroirs).

L'assemblée générale du 18 février a renouvelé le bureau qui se compose de la façon suivante : Président : Pascal Pereta ; Vice-président : François Bouchout ; Secrétaire : Paule Dupin ; Vice-secrétaire : Laurent Mineo ; Trésorier : Pascal Vignaud ; Vice-trésorière : Dominique Copin ; Membres : Alexandre Lepoivre ; Martine Belin (en remplacement de Charlotte Lemaître de l'Ouche Fleurie). Deux membres d'honneur: le président du Parc du Morvan et le Président du groupe de travail Marque Parc du Pnr du Morvan.

Une assemblée générale qui a également acté l'évolution du poste de la salariée de Morvan Terroirs : l'animatrice Marie-Amandine Giboulot passe à mi-temps pour l'association après son recrutement au poste, à mi-temps, de chargé de mission agriculture du Parc naturel régional du Morvan où elle remplace Maël Cabé parti au Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne. Maël Cabé à qui les adhérents de Morvan Terroirs ont rendu hommage pour la qualité de son travail au service de l'agriculture et des productions du Morvan.

* Les producteurs présents les 27 et 28 février sur le stand Bourgogne au Salon de l'Agriculture de Paris : La ferme de la Fontaine des Gueux (François Bouchoux vente de viande bovine), La ferme du Rebout (Karine Campagne, fromage de vache et de chèvre), l'Atelier des Saveurs (Vincent Bauland, producteur de frênette), Les piscicultures du Morvan, Le Moulin de Corfeuil (Vincent Naulin, farine, bière, pâtes).

 

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