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Bière artisanale bio : La Foline fait son entrée sur la scène morvandelle
Écrit par GdM   
Mercredi, 20 Avril 2011 12:35

Brassage des cultures sur l'étiquette de la bière du Morvan

 

Sa commercialisation débutera en mai et son entrée officielle sur la scène morvandelle est programmée à Anost le 4 juin au son des notes irlandaises du Duo Blackwater.

Ses notes à elle sont encore secrètes, achevant leur mûrissement en bouteille avec l'espérance de son créateur qui livrera ici sa première composition.

« La Foline », bière bio morvandelle brassée par Stéphan Sygiel est attendue comme une vedette.

 


Stéphan Sygiel a installé sa brasserie dans les locaux de l'ancien garage d'Anost à l'entrée du village lorsque l'on arrive de la Petite Verrière

Attendue depuis un an. Depuis que le jeune brasseur originaire de Gueugnon, installé il y a quatre ans dans la capitale de la musique trad, a annoncé son projet.
Une année consacrée au montage de la société, aux démarches administratives, à la réunion des financements et à l'installation des équipements (cuves en inox, chambres froide et chaude, station de lavage et chaîne d'embouteillage) dans le local entièrement rénové et transformé de l'ancien garage automobile des « Graillots » au bas d'Anost.
« Un collègue m'avait prévenu: quand on est artisan brasseur, il faut savoir tout faire » commente Stéphane Sygiel, tournevis en main devant le boitier électronique ouvert de la machine de mise en fût, récalcitrante à l'heure du tirage du premier brassin le 11 avril.

« Une boisson de partage qui accompagne les événements »

Si Stéphan Sygiel, géographe de formation, accomplit toutes ces tâches auxquelles il n'était guère préparé que lui impose son nouveau métier et surmonte avec calme les inévitables difficultés d'une première production, c'est par fidélité à la passion qui l'entraîne. Celle qui l'attache à la bière, « une boisson de partage et conviviale qui accompagne les événements » dont il a « appris » toutes les subtilités durant des années de brassage « amateur » en compagnie d'amis également passionnés.
Des années au cours desquelles il a mis au point ses « recettes », soigneusement répertoriées dans un grand cahier qui constitue son vrai capital. Secret. Mélange des malts, dosage des fleurs de houblon, temps et température d'infusion, d'ébullition et de fermentation, Stéphane Sygiel s'impose des normes draconiennes pour respecter au gramme, à la seconde et au degré son propre « cahier des charges ».

Bio, non filtrée, non pasteurisée, avec un taux d'alcool de 6%

11 avril 2011: la mise en fût doit commencer
La première « Foline » brassée début mars est une blonde. Suivront une blanche, une rousse et une brune. Toutes non filtrées, non pasteurisées, refermentées en bouteille, avec un taux d'alcool de 6%, « le taux idéal pour un bon équilibre de la bière » selon le brasseur. Et toutes élaborées avec des produits issus de l'agriculture biologique. « Les malts (d'orge et de blé) et le houblon sont bios  [ faute de filière française, ces deux ingrédients viennent d'Allemagne], le sucre est bio et les levures sont garanties sans OGM » détaille Stéphane Sygiel. Quant à l'eau, c'est celle des « monts du Morvan » idéale pour une bonne bière.
Sera-t-elle « bonne », cette première « cuvée » de 1000 litres? « Elle est prometteuse » se contente de répondre Stéphan Sygiel à l'heure de la mise en bouteille où elle va refermenter durant quelques semaines.
Réponse le 4 juin lors de l'inauguration officielle de la brasserie et de la journée Portes ouvertes, de 10h à 18h. Le duo Blackwater accompagnera le baptême de cette fille d'Anost au nom évocateur du sommet morvandiau et à l'étiquette flamenqueste.

13 € les trois ou 25 € les six bouteilles de 75 cl


Bières bios morvandelles "La Foline"La commercialisation débutera en mai. « La Foline » est proposée en bouteille (75 cl), à 13 € les trois ou 25 € les six, ou en fût de 20 litres pour les professionnels, associations ou particuliers (avec prêt de la tireuse).
On pourra la trouver dans un premier temps dans les magasins bios à Autun, Étang-sur-Arroux, Montceau, Le Creusot, Luzy, Cluny, Beaune, Chalon, Nevers et Dijon, à l'Amapp de Laizy ou directement en passant commande à la brasserie (03.85.52.18.02 – 06.08.05.31.04 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ).

Le Parc naturel régional du Morvan a accompagné, avec le Pays de l'Autunois-Morvan, la mise en place de cette activité nouvelle en Morvan qui a bénéficié du soutien financier du Feader (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural) dans le cadre du nouveau programme Leader porté par le Parc pour la « valorisation des productions et des savoir-faire au service de l'identité et de l'attractivité du Morvan ».
 

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